Alarma social que te cagas
- harry_flashman
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Alarma social que te cagas
Esta es la noticia más leída ayer y hoy en El País.com. La verdad es que lo merece. El sábado yo iba a comer a El Bulli. Dudaba si ir al Amparo o algún sitio avalado por Sergi Arola pero tras lo visto creo que me voy a conformar con ir cualquier tascorro a zamparme una paellita.
Desde luego, no sabía yo que la cocina moviera tantas pasiones. A nivel de los intérpretes sí, que a pesar de todo son artistas y como tales, divos, pero a nivel del público...
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ELPAIS.com > Cultura Unos 800 cocineros españoles arremeten contra Santamaría
La Asociación de Cocineros Euro-Toques España, presididda por Subijana, expresa su "indignación" por las palabras del cocinero español y califican su crítica de "falsa" y "atentado" a sus colegas
ELPAIS.com 20/05/2008
La Asociación de Cocineros Euro-Toques España ha difundido un comunicado en el que condenan las declaraciones del cocinero Santi Santamaría hechas en la entrega del galardón Premio de Hoy y expresan su "indignación" a unas palabras que consideran falsa y un "atentado al espíritu de solidaridad y al respeto hacia sus propios colegas". Entre las duras palabras que lanzó a sus colegas, Santamaría, cocinero con tres estrella Michelín, afirmó que "que ni ellos mismos comerían" los platos que elaboran.
Euro-Toques, asociación que agrupa a más de 3.500 cocineros de 18 países (unos 800 españoles), y nombres de la cocina española como Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Andoni Luís Aduriz, Karlos Arguiñano y Sergi Arola, acusa además a Santamaría de haber "sembrando la desconfianza por la utilización de productos de dudosa salubridad" y contribuir a crear "alarma social". Santamaría ha llegado a denunciar el uso de "sustancias químicas" (como la metilcelulosa) que hacen sus colegas y ha pedido a las autoridades "un control público de los alimentos". Los firmantes defienden que todos sus ingredientes tienen "garantías legales y saludables".
"¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros y de la cocina de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así?", se preguntan en el comunicado este amplío grupo de cocineros (unas 140 estrellas Michelin entre todos) que tildan de "agresión" la ofensiva de Santamaría y le acusan de buscar "notoriedad personal". Precisamente Santamaría, durante la cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión de febrero de 2007, denominó a sus colegas, aquellos con mayor proyección mediática e internaciona como "cocineros mediáticos" que trabajan por la "puta pela".
Los cocineros, que aclaran que no hay "guerra en la alta cocina española" sino la opinión de un solo cocinero sobre muchos colegas, defienden el derecho a añadir a sus conocimientos "un plus de cultura, de principios científicos, de técnicas" y tachan como "el colmo del egocentrismo" frenar los logros de la cocina española "porque sean otros nombres los que figuren en los titulares".
Desde luego, no sabía yo que la cocina moviera tantas pasiones. A nivel de los intérpretes sí, que a pesar de todo son artistas y como tales, divos, pero a nivel del público...
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ELPAIS.com > Cultura Unos 800 cocineros españoles arremeten contra Santamaría
La Asociación de Cocineros Euro-Toques España, presididda por Subijana, expresa su "indignación" por las palabras del cocinero español y califican su crítica de "falsa" y "atentado" a sus colegas
ELPAIS.com 20/05/2008
La Asociación de Cocineros Euro-Toques España ha difundido un comunicado en el que condenan las declaraciones del cocinero Santi Santamaría hechas en la entrega del galardón Premio de Hoy y expresan su "indignación" a unas palabras que consideran falsa y un "atentado al espíritu de solidaridad y al respeto hacia sus propios colegas". Entre las duras palabras que lanzó a sus colegas, Santamaría, cocinero con tres estrella Michelín, afirmó que "que ni ellos mismos comerían" los platos que elaboran.
Euro-Toques, asociación que agrupa a más de 3.500 cocineros de 18 países (unos 800 españoles), y nombres de la cocina española como Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Andoni Luís Aduriz, Karlos Arguiñano y Sergi Arola, acusa además a Santamaría de haber "sembrando la desconfianza por la utilización de productos de dudosa salubridad" y contribuir a crear "alarma social". Santamaría ha llegado a denunciar el uso de "sustancias químicas" (como la metilcelulosa) que hacen sus colegas y ha pedido a las autoridades "un control público de los alimentos". Los firmantes defienden que todos sus ingredientes tienen "garantías legales y saludables".
"¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros y de la cocina de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así?", se preguntan en el comunicado este amplío grupo de cocineros (unas 140 estrellas Michelin entre todos) que tildan de "agresión" la ofensiva de Santamaría y le acusan de buscar "notoriedad personal". Precisamente Santamaría, durante la cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión de febrero de 2007, denominó a sus colegas, aquellos con mayor proyección mediática e internaciona como "cocineros mediáticos" que trabajan por la "puta pela".
Los cocineros, que aclaran que no hay "guerra en la alta cocina española" sino la opinión de un solo cocinero sobre muchos colegas, defienden el derecho a añadir a sus conocimientos "un plus de cultura, de principios científicos, de técnicas" y tachan como "el colmo del egocentrismo" frenar los logros de la cocina española "porque sean otros nombres los que figuren en los titulares".
¡¡Gritemos bien alto Arriba España y Viva Franco antes de poner el pie en esta tierra de cabrones!! (General Moscardó, presidente del COE, a la delegación española a los JJOO de Londres-48)
"Hitler es un hombre extraordinario. Moderado, sensible, humanista y lleno de grandes ideas" (Francisco Franco a Pedro Teotónio Pereira, 1940).
Groucho lo llevaba escrito. Tip no.
"Hitler es un hombre extraordinario. Moderado, sensible, humanista y lleno de grandes ideas" (Francisco Franco a Pedro Teotónio Pereira, 1940).
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- Torres_Delany
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Esto va a traer cola.
Yo, en principio, creo que Santamaría tiene algo de razón: menos laboratorio y más cocina sana de toda la vida. A ver si ahora que todo el mundo ensalza la dieta mediterránea vamos a acabar comiéndo marcianadas que ni siquiera sabemos bien de qué están hechas.
De todas formas a mi el Bulli me pilla un poquito fuera de presupuesto
Yo, en principio, creo que Santamaría tiene algo de razón: menos laboratorio y más cocina sana de toda la vida. A ver si ahora que todo el mundo ensalza la dieta mediterránea vamos a acabar comiéndo marcianadas que ni siquiera sabemos bien de qué están hechas.
De todas formas a mi el Bulli me pilla un poquito fuera de presupuesto
El enemigo nunca descansa.
- SusoRail
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Uno de los problemas que está comenzando a tener la cocina es que comienzan a cambiarse los cocineros de "toda la vida" por "diseñadores de platos". Sólo tenéis que ver un programa de cocina.
Unos callos son unos callos, y solo admiten las variaciones de ser "a la madrileña", "a la leonesa" o "a la gallega" por decir algunos. Si les pones hidrógeno líquido, pasta de celulosa, unas gotas de reducción ácido sulfúrico, un aire de metano ionizado o cualquier cosa moderna por el estilo dejan de ser callos. Serán patas de cerdo con o sin estómago, chorizo, morcilla y/o garbanzos con lo que le queráis después añadir.
Unos callos son unos callos, y solo admiten las variaciones de ser "a la madrileña", "a la leonesa" o "a la gallega" por decir algunos. Si les pones hidrógeno líquido, pasta de celulosa, unas gotas de reducción ácido sulfúrico, un aire de metano ionizado o cualquier cosa moderna por el estilo dejan de ser callos. Serán patas de cerdo con o sin estómago, chorizo, morcilla y/o garbanzos con lo que le queráis después añadir.
Saludos
Suso
Las guerras no las gana nadie, simplemente unos, las pierden menos que otros -M.B.D.-
Los problemas de dinero, no son problemas; problemas, son los de salud -M.D.C.-
Suso
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- julio64
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Es que donde se ponga un buen guiso (por ejemplo unos judiones de La Granja) que se quite toda la cocina de diseño.
"Capitán por un día, de una tropa sentenciada a muerte que se fue al carajo vendiendo cara su piel, uno tras otro, con el río a la espalda y blasfemando en buen castellano. Cosas de la guerra y la vorágine. Cosas de España." Alatriste
- SusoRail
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- julio64
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O unos arroces de mi tierra (hemos tenido muy buenos maestros valencianos)
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- joseph_porta
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Yo prefiero la cocina de siempre a la nueva de diseño que se ve 7/8 de plato manchados levemente por una salsa y 1/8 de comida. Cuando la veo es para comertelo y decirle al chef que lo ha preparado:
- Muy buena el entrante, vamos ahora con el primero y el segundo en condiciones.
- Muy buena el entrante, vamos ahora con el primero y el segundo en condiciones.
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Saludos!!!
¿Que cada vez se lee menos en España? ¡Libros mas baratos y bien traducidos ya!
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- Germánico
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A la espera de la fundada opinión del Usuario Erwinbona en este asunto, os voy entreteniendo con la mía, en plan aperitivo: la mayoría de las cocinas "modelnas" que he tenido la ocasión de degustar, adolecen de enanismo racional (de ración) y de exotismo en su tratamiento y en sus ingredientes, o incluso en su propia materia prima. Sin embargo, en contadas ocasiones, me he encontrado con sitios "modelnos" con una cocina excelente, raciones normales y precio... bueno, tirando a alto pero asumible. Conclusión que saca uno: hay una cocina moderna seria junto a un montón de haraganes y caraduras que sólo buscan rizar el rizo y hacerse dioro.
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- MiguelFiz
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????
Ejem, ¿y que problemas hay con este señor?, digo, porque por aqui ni noticias tenemos...
Actualmente leyendo...
...las tropas afganas tienen 300,000 elementos bien equipados, tan bien bien equipados como cualquier ejercito en el mundo, y una fuerza aerea, contra unos 75,000 talibanes. NO ES INEVITABLE la toma de Afganistan por los talibanes.
Respuesta a la pregunta de un periodista el 7/julio/2021 de Joe Biden, comediante, entrenador de amigos imaginarios y presidente aficionado
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- "The Impact of the Russo-Japanese War" de Rotem Kowner
"The abyss. World War I and the end of the first age of globalization" de Niall Ferguson"
"Lost at Nijmegen: A rethink on operation 'Market Garden'! de R.G. Poulussen
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- julio64
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Re: ????
Peleas entre "primas donnas" de la cocina española.MiguelFiz escribió:Ejem, ¿y que problemas hay con este señor?, digo, porque por aqui ni noticias tenemos...
"Capitán por un día, de una tropa sentenciada a muerte que se fue al carajo vendiendo cara su piel, uno tras otro, con el río a la espalda y blasfemando en buen castellano. Cosas de la guerra y la vorágine. Cosas de España." Alatriste
- Satur
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Jejeje, el otro día en un concurso yanqui llamado "Top Chef" había una prueba donde los del jurado alabaron a uno de los concursantes por unas alitas de pollo "el mejor plato" le dijeron "¿cómo lo preparaste?".
"Abrí una bolsa de alitas de pollo congeladas y las freí"
Mis niños, si la comida está rica, es que está rica, y si es una mi**da da igual que le pongas reducción de espuma de caviar al nitrogeno frito
Como dice el humorista Manolo Vieira, es esa cocina que terminas el almuerzo y te tienes que ir al bar de enfrente a comerte un queque y un vaso de leche.
"Abrí una bolsa de alitas de pollo congeladas y las freí"
Mis niños, si la comida está rica, es que está rica, y si es una mi**da da igual que le pongas reducción de espuma de caviar al nitrogeno frito
Como dice el humorista Manolo Vieira, es esa cocina que terminas el almuerzo y te tienes que ir al bar de enfrente a comerte un queque y un vaso de leche.
Cuando el líder eficaz ha dado por terminado su trabajo,
la gente dice que todo ocurrió de un modo natural.
LAO TSE.
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- Hicks
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Sin embargo, aceptemoslo que aunque no nos convenza esa cocina, las palabras de Santamaria me parecen demasiado agresivas hacia sus compañeros de profesion. Decir que ni ellos se comerian sus platos y que algunos de los platos son de dudosa salubridad me parece más alla de la mera critica gastronomica.
Aunque para ser sincero, a mi la polemica me resbala, con mi presupuesto no paso de las franquicias tipo VIPs o Tony Roma´s como mucho; y lo prefiero a los raquiticos ¿platos? que Adria o Arzak presentan.
Aunque he de confesar que mi novia me invito a un restaurante de "alto standing" (vamos, 90 euritos de nada los dos, con entrante, plato y postre) y aunque las raciones no eran muy generosas, sali muy satisfecho; sobre todo por el postre... mousse de chocolote asada (o algo asi, no recuerdo exactamente)
Aunque para ser sincero, a mi la polemica me resbala, con mi presupuesto no paso de las franquicias tipo VIPs o Tony Roma´s como mucho; y lo prefiero a los raquiticos ¿platos? que Adria o Arzak presentan.
Aunque he de confesar que mi novia me invito a un restaurante de "alto standing" (vamos, 90 euritos de nada los dos, con entrante, plato y postre) y aunque las raciones no eran muy generosas, sali muy satisfecho; sobre todo por el postre... mousse de chocolote asada (o algo asi, no recuerdo exactamente)
Los pilotos de caza hacen peliculas. Los de bombarderos, historia
- harry_flashman
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Pues camarada Hicks, una vez tuve en la mano esa Biblia de la Nueva Gastronomía que es El País Semanal, daban unas recetillas de estas y recomendaban que los ingrediesen se comprasen no en fruterías ni verdulerías sino... Productos Qúimicos Riesgo (acreditada tienda de la calle Desengaño de Madrid).
Me quedé un poco mosca sobre, precisamente, el riesgo.
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¡¡Gritemos bien alto Arriba España y Viva Franco antes de poner el pie en esta tierra de cabrones!! (General Moscardó, presidente del COE, a la delegación española a los JJOO de Londres-48)
"Hitler es un hombre extraordinario. Moderado, sensible, humanista y lleno de grandes ideas" (Francisco Franco a Pedro Teotónio Pereira, 1940).
Groucho lo llevaba escrito. Tip no.
"Hitler es un hombre extraordinario. Moderado, sensible, humanista y lleno de grandes ideas" (Francisco Franco a Pedro Teotónio Pereira, 1940).
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- Quinto_Sertorio
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Esto me deja realmente estupefacto ¿Comprar cosas para comer en RIESGO?. Por cierto, un muy buen establecimiento para abastecerse de productos químicos diversos, pero.... ¿De comida?.harry_flashman escribió:Pues camarada Hicks, una vez tuve en la mano esa Biblia de la Nueva Gastronomía que es El País Semanal, daban unas recetillas de estas y recomendaban que los ingrediesen se comprasen no en fruterías ni verdulerías sino... Productos Qúimicos Riesgo (acreditada tienda de la calle Desengaño de Madrid).
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Hace un mes o así estuve en Riesgo, y no vi ni peras, ni manzanas, ni chuletas de cordero, ni siquiera jamón de York....
¡¡Qué absurdo!! qué despropósito!! qué soberana jilip*******
¡¡A España, servir hasta morir!!
Los hombres se cansan antes de dormir, de amar, de cantar y de bailar que de hacer la guerra -- Homero.
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- harry_flashman
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Me figuro que se referirían a las cosas para cocinar, para hacer esas reducciones al nitrógeno líquido o esas reducciones al ácido de no se qué...
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Jod... ; siendo asi, me retracto de mis palabras, o al menos en lo concerniente a los cocineros de esta escuela (supongo que habra otros que aunque elitistas, seguiran tirando de productos naturales). ¿Quien era el cientific... digo, el cocinero?harry_flashman escribió:Pues camarada Hicks, una vez tuve en la mano esa Biblia de la Nueva Gastronomía que es El País Semanal, daban unas recetillas de estas y recomendaban que los ingrediesen se comprasen no en fruterías ni verdulerías sino... Productos Qúimicos Riesgo (acreditada tienda de la calle Desengaño de Madrid).
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- harry_flashman
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Si hablamos de explotar, mejor judías. Y sin química añadida.
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Bueno a mi una vez la olla a presión me estucó el techo de lentejas con tocino, chorizos y longanizas eso sí reírnos nos reímos un rato.Jpuente escribió:¿Y no explota nada?
Donde estén unas lentejas...
Saludos
Sobre la comida esta de marras tan rara, ya cuando dijeron que habían hecho un plato a base de esperma de caballa o algún bicho marino de esos, pues eso...que no estoy yo por la labor de comer esperma de caballa aunque sea en nitrógeno líquido, mucha tontería me parece a mi que hay con la "alta coussine".
Entraré en la ciudad a pesar de los 30.000 idiotas que desean hacerme frente.
¡ Uuuh, que bien huele la pólvora, que bien huele la pólvora !
Que Galileo tuviera razón aunque se rieran de él no significa que tenga razón cualquiera que cause risa
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Germánico escribió: la mayoría de las cocinas "modelnas" que he tenido la ocasión de degustar, adolecen de enanismo racional (de ración) y de exotismo en su tratamiento y en sus ingredientes, o incluso en su propia materia prima.
Conocí a uno que había ido al restaurante de Ferrán Adriá y me confesó que al salir se había tenido que ir a un restaurante normal porque se había quedado con hambre.
Y es verdad que los platos de estos cocineros modernos son como ya ha dicho Porta: 7/8 vacíos con algunos trazos de salsa y 1/8 con una ridícula ración de comida.
Santamaría tiene razón. Ya era hora de que alguien gritase que el emperador está desnudo y pusiese en su sitio a estos pseudococineros/decoraplatos.
Saludos
El individuo sensato se adapta al mundo. El insensato intenta que el mundo se adapte a él. Por tanto, todo progreso depende del individuo insensato. (G.B. Shaw)
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Pues chicos, como siempre, para montar un pollo, Santamaría exageró algo y los otros lo malinterpretaron. Se quedan con la anécdota cierta del empleo de ciertas sustancias químicas, algunas hasta peligrosas. Seguro, si Adriá un día dice que un microgramo de cianuro aporta no sé qué toque exótico a un plato, algún tolili lo hará.
Estoy totalmente de acuerdo con lo que dice Santamaría. La cocina es la que es, y los cocineros a lo que se tienen que dedicar es a hacer platos ricos, no a hacer el mongui por ahí.
La cocina contemporánea permite creatividad y actualización a partir de recetas e ingredientes de toda la vida. Se favorece del avance técnico y del desarrollo de los medios de comunicación, que permiten contar con ingredientes hasta ahora inéditos en otros lares.
Yo entiendo la creatividad como ofrecer algo nuevo que no sea un disparate y que se eriga sobre los conceptos fundamentales de la cocina.
El problema es que muchos cocineros, demasiados, confunden modernidad con disparate. Y muchos copian mal a Adriá, sin darse cuenta de la tecnología y sobre todo el equipo de cuarenta cocineros con que cuenta Adrià.
Estuve hace poco de jurado en un concurso de cocineros y acabé hasta el moño de espumas y aires mal hechos que no aportaban absolutamente nada a los platos.
Estoy totalmente de acuerdo con lo que dice Santamaría. La cocina es la que es, y los cocineros a lo que se tienen que dedicar es a hacer platos ricos, no a hacer el mongui por ahí.
La cocina contemporánea permite creatividad y actualización a partir de recetas e ingredientes de toda la vida. Se favorece del avance técnico y del desarrollo de los medios de comunicación, que permiten contar con ingredientes hasta ahora inéditos en otros lares.
Yo entiendo la creatividad como ofrecer algo nuevo que no sea un disparate y que se eriga sobre los conceptos fundamentales de la cocina.
El problema es que muchos cocineros, demasiados, confunden modernidad con disparate. Y muchos copian mal a Adriá, sin darse cuenta de la tecnología y sobre todo el equipo de cuarenta cocineros con que cuenta Adrià.
Estuve hace poco de jurado en un concurso de cocineros y acabé hasta el moño de espumas y aires mal hechos que no aportaban absolutamente nada a los platos.
"Odio a los que dicen: 'Dio la vida por su patria'. Nadie da la vida por algo. Nosotros le robamos la vida a esos chicos. Se la quitamos. Ellos no mueren por el honor y la gloria de sus patrias. Nosotros los matamos".
Howard Zinn
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En cambio ,en el otro extremo otros intentando regular los Guachinches *
* Para los allende de Nivaria: Dicese de la tipica y popular casa de comidas en la Isla de Tenerife, generalmente por las medianas del Norte, a las faldas del Teide, vamos, en casa del carajo. No dada de alta en Hacienda, Ayuntamiento, Sanidad, etc, sin carta fija( hay lo que hay ese dia, como te descuides con la hora, ya casi nada), horario estrambotico,( abren cuando les da la gana), pocas comodidades, algo de mugre , dueño a veces mal encarado ,etc.etc.Todo esto se aguanta Cristianamente por el ambientillo, la rica comida casera, cocinada por lo general por la señora o la famlia del malencarado, y el vino de la tierra a granel, en algunos, ya la minoria, muy buenos, y los precios, muy moderados ( en la mayoria como te descuides te meten unas clavadas que te dejan tieso).
Algunos Guachinches de los mas conocidos de Tenerife( Imposible saber cuantos hay, como no tienen papeles... )
http://www.guachinches.org/guachinches.php
* Para los allende de Nivaria: Dicese de la tipica y popular casa de comidas en la Isla de Tenerife, generalmente por las medianas del Norte, a las faldas del Teide, vamos, en casa del carajo. No dada de alta en Hacienda, Ayuntamiento, Sanidad, etc, sin carta fija( hay lo que hay ese dia, como te descuides con la hora, ya casi nada), horario estrambotico,( abren cuando les da la gana), pocas comodidades, algo de mugre , dueño a veces mal encarado ,etc.etc.Todo esto se aguanta Cristianamente por el ambientillo, la rica comida casera, cocinada por lo general por la señora o la famlia del malencarado, y el vino de la tierra a granel, en algunos, ya la minoria, muy buenos, y los precios, muy moderados ( en la mayoria como te descuides te meten unas clavadas que te dejan tieso).
Algunos Guachinches de los mas conocidos de Tenerife( Imposible saber cuantos hay, como no tienen papeles... )
http://www.guachinches.org/guachinches.php
Magnifico,pero esto no es hacer la Guerra
- erwinbona
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