Las cantineras: la mujer en los Ejércitos.
Publicado: 13 Ago 2019
Cantinera de un Regimiento de Cazadores - 1910
(Lámina de Delfín Salas)
Saludos.
(Lámina de Delfín Salas)
Saludos.
Foro Militar e Historia Militar el Gran Capitán
https://elgrancapitan.org/foro/
Es decir, que, originalmente, eran profesiones muy delimitadas, las cantineras, las vivanderas y las lavanderas...casi un ejército de mujeres paralelobetiquer escribió:La cantinière era originalmente la esposa del cantinero, una figura civil autorizada para preparar la cocina y las comidas de los suboficiales; una circular del 8 de mayo de 1808 permitía ya cantinas estables solo en aquellos lugares militares donde no hubiera viviendas civiles. El establecimiento sólo podía ser autorizado previo visto bueno del Comandante del lugar y el Ministro de Guerra.
Poco a poco, estas cantineras que originalmente empezaron ayudando a sus maridos, comenzaron a vender diversos productos: comida, vino, cordones, pañuelos, papel, etc ... Esta función estaba en principio reservada para las vivandières, encargadas de la venta de víveres; con el tiempo las dos funciones (venta de víveres, objetos y bebidas) se unificaron y la palabra cantinière prevaleció sobre la de vivandière.
En cuanto a las lavanderas, no necesito un gran comentario para explicar la inmensa tarea que tenían encomendada en un tiempo en que la mayoría de las prendas del uniforme militar era de color blanco."
Se puede decir que, en el ejército francés, era parte del entramado de lo que hoy día denominamos apoyo logístico. Prácticamente todos los ejércitos tenían que servirse de personal civil para paliar sus limitaciones en esos aspectos.Antigono Monoftalmos escribió: ... Es decir, que, originalmente, eran profesiones muy delimitadas, las cantineras, las vivanderas y las lavanderas...casi un ejército de mujeres paralelo