Buenos días,
No he encontrado nada al respecto referido a España en esa época (sí en cuerpos extranjeros). Me refiero a las raciones militares o similares de la época. Pongo un ejemplo con mi propio abuelo. ¿alguien sabría ahondar en que es lo que sostiene y si corresponde al ejercito?
Gracias
https://imageshack.us/i/poYiBULWj
Raciones militares
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Re: Raciones militares
En ese periodo no existía aquí el concepto de raciones individuales, la tropa se alimentaba con el rancho que se distribuía desde Intendencia, cocinado en su unidad y distribuido desde allí, era lo que se conocía como "rancho en caliente".
También existía el "rancho en frío" que se distribuía cuando el curso de las operaciones no permitía el acceso de la comida preparada a los soldados, generalmente consistía en las consabidas latas de sardinas y chuscos de pan; según existencias, también se distribuían embutidos, latas de carne (los rusos enviaron bastantes), de caballa, de salmón, de leche condensada, de fruta...Obviamente la tropa complementaba su dieta con lo que le podían mandar de casa, adquirir, cazar o requisar.
Respecto al líquido elemento, es recurrente la alusión al "asaltaparapetos", el coñac de alta graduación que se distribuía antes de una ofensiva para envalentonar a la tropa.
En el caso de tu foto, parece tratarse de un oficial que simula añadir licor a un guiso o a una queimada gallega. Esa botella tan adornada pudiera ser de origen italiano y por la disposición de la cazuela, parece que se ha usado para calentar más que para cocinar.
También existía el "rancho en frío" que se distribuía cuando el curso de las operaciones no permitía el acceso de la comida preparada a los soldados, generalmente consistía en las consabidas latas de sardinas y chuscos de pan; según existencias, también se distribuían embutidos, latas de carne (los rusos enviaron bastantes), de caballa, de salmón, de leche condensada, de fruta...Obviamente la tropa complementaba su dieta con lo que le podían mandar de casa, adquirir, cazar o requisar.
Respecto al líquido elemento, es recurrente la alusión al "asaltaparapetos", el coñac de alta graduación que se distribuía antes de una ofensiva para envalentonar a la tropa.
En el caso de tu foto, parece tratarse de un oficial que simula añadir licor a un guiso o a una queimada gallega. Esa botella tan adornada pudiera ser de origen italiano y por la disposición de la cazuela, parece que se ha usado para calentar más que para cocinar.
Lo mejor del Call Of Duty, es que ni te duelen los tiros ni pagas la munición.
El Maestro Zebra.
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Re: Raciones militares
Muchas gracias por la respuesta Sr. Beltranejo.
Interesantísima opinión, jamás lo vi como una botella adornada, sino como una lata de conservas cilíndrica, mal abierta o mal cortada.
Interesantísima opinión, jamás lo vi como una botella adornada, sino como una lata de conservas cilíndrica, mal abierta o mal cortada.
Todo es vanidad.
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Re: Raciones militares
Bueno, a mí es la impresión que me da, y por favor, somos compañeros y debemos tutearnos, no?
Mirando más, parece que tiene un cierre tipo gaseosa y lo que parece un lazo, pudiera ser el precinto de la Hacienda Pública que gravaba las bebidas alcohólicas.
Mirando más, parece que tiene un cierre tipo gaseosa y lo que parece un lazo, pudiera ser el precinto de la Hacienda Pública que gravaba las bebidas alcohólicas.
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Re: Raciones militares
Sí, bien pudiera ser una bebida, pero no se por qué me tira la idea de que se propone calentar una lata de comida en conserva, la parte superior parece que está mal abierta a cuchillo o algo así, que sería lógico por donde y como se encuentra, más plausible tal vez que una botella delicada de licor italiano, ¿no crees?.
Sigo buscando algunas latas de la época basándome en la línea vertical del lateral (imagino que fruto de la separación/unión de la etiqueta), el tamaño y grosor aproximado de la lata y la serigrafía de la etiqueta que se intuye, pero es una aguja en un pajar.
Muchas gracias por tus comentarios Beltranejo!
Un abrazo
Sigo buscando algunas latas de la época basándome en la línea vertical del lateral (imagino que fruto de la separación/unión de la etiqueta), el tamaño y grosor aproximado de la lata y la serigrafía de la etiqueta que se intuye, pero es una aguja en un pajar.
Muchas gracias por tus comentarios Beltranejo!
Un abrazo
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